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  주정 이란?
흔히 술의 '精'(Spirit)이라고 불리는 주정(酒精)은 에틸알코올(Ethyl Alcohol) 또는 에탄올(Ethanol)을 말합니다.

순수한 에틸알코올은 무색, 무취, 무미의 유동성 액체이며 특유의 방향과 자극성을 가지고 있고, 태우면 파란 불꽃으로 타고, 독성이 없습니다. 주정은 인체에 흡수되면 정신안정제로 작용하고 과도하게 흡수하면 중추신경을 마비시킬 수도 있으나, 한편으로는 인체내에 칼로리를 공급하는 열원으로서 일종의 식품으로 작용하기도 합니다.

주세법에서는 주정을 아래와 같이 정의하고 있습니다.

가. 전분(澱粉)이 함유된 물료(物料) 또는 당분(糖粉)이 함유된 물료를 발효시켜 알코올분 85도 이상으로 증류한 것.

나. 알코올분이 함유된 물료를 알코올분 85도 이상으로 증류한 것.

주정의 원료는 크게 전분질 원료와 당질원료로 구분되며, 곡류(쌀, 보리쌀, 옥수수)와 서류(고구마, 감자, 타피오카) 등이 함유하고 있는 전분질을효소 등으로 당화시켜 발효성 당으로 변화시킨 후 발효공정을 거쳐 주정이 생산됩니다.

주정의 용도는 식용, 의약용, 공업용, 기타로 구분할 수 있으며 다음과 같습니다.

가. 식음용

  - 주류용 : 소주, 청주, 위스키, 브랜디, 리큐르 등
  - 식품용 : 식초, 향료, 간장, 된장, 면류 등
  - 추출용 : 인삼, 한약제 및 각종 엑기스 추출용
  - 기   타 : 차 및 드링크류

나. 의약용 : 제약용, 소독용 등

다. 공업용 : 화장품, 연초발효, 화약, 세제 등

라. 기   타 : 시험연구용, 시약용, 사료, 연료용, 식품 방부 및 소독용

우리나라에서 생산되고 있는 주정은 세계적으로 가장 우수한 품질을 자랑하고 있으며 현재 국내에서 생산되는 주정은 90%정도가 소주의 주원료로 사용되고 있습니다.

이와같이 주정은 각종 주류의 직접 원료가 되는 물질이므로 국민보건과 국세보전 차원에서 제조 및 유통과정을 국가에서 엄격히 통제 관리하고 있는 실정입니다.

 
 
  주정의 구분

제조방법에 따라 발효주정합성주정으로 구분할 수 있으며, 수분 함유 여부에 따라서는 함수주정무수주정으로도 구분할 수 있습니다.

구 분

설    명

제조방법에
따른 구분

발효
주정

발효주정은 전분질, 당질 원료 등을 효모를 이용하여 발효시켜 만든 것으로 인체에 무해하여 다양한 용도로 사용됨

국내에서 제조되고 있는 발효주정은 원료에 따라 전분질 원료를 직접 발효시켜 제조하는 발효주정과 외국에서 생산된 조주정(crude alcohol)을 수입하여 국내 품질기준에 맞게 재정제한 정제주정으로 나누어짐

합성
주정

석유나 석탄으로부터 추출한 에틸렌을 원료로 직접, 간접 수화법에 의해 생산한 것으로 식음용으로 사용하지 못하며 공업용으로만 사용

수분함유 여부에
따른 구분

함수
주정

보통 알콜도수 95%의 주정을 말함

무수
주정

알콜도수 99.5%이상의 것으로 주로 연료용(자동차)으로 사용되고 있음

 
 
  주정의 품질기준

◆ 주정의 품질기준표

 

   

     

     

  무색투명하고 부유물 및 이취·이미가 없을 것

에틸알콜

v/v%

95

증발잔분

mg/100㎖

2.5 이하

유 리 산

식초산으로 w/v%

0..002 이하

알데히드

아셋드알데히드 mg/100㎖

1이하. 단, 공업용 합성주정은 5 이하

메틸알콜

mg/㎖

0.5 이하

퓨 젤 유

v/v%

0.01 이하

디아세틸

mg/100㎖

0.2 이하

황산정색물

  불검출

염 화 물

  불검출

수산화나트륨

   

정 색 물

  불검출

중 금 속

  불검출

유기불순물

  5분 이내에 표준액보다 퇴색하지 않을 것

 * 주세사무처리규정 부표 제11호

 
 
  주정생산 과정

◆ 주정생산 과정 ◆

단 계

내 용

분 쇄

쌀, 보리 등의 원료를 분쇄하는 과정

증 자

분쇄된 원료를 물과 섞은 후 증기를 투입, 온도를 올려 풀과 같은 상태로 만들어 효소 침투가 용이하게 하는 과정

당 화

증자과정을 거친 원료에 당화효소를 투입하여 당을 생성하는 과정

발 효

당화과정에서 만들어진 포도당에 효모를 투입, 알코올을 생성하는 과정. 이 과정에서 알콜도수 10% 정도의 알코올과 이산화탄소가 생성됩니다.

증 류

발효과정에서 생성된 알코올을 고순도의 알코올로 농축하는 과정. 5개의 증류탑을 거치면서 불순물이 완전 제거됨.

검 정

증류과정을 거친 알코올(보통 96%)을 일정한 도수(95%)로 맞추는 과정

저 장
출 고

검정된 주정을 분석한 뒤 품질기준에 적격한 경우 저장탱크로 이동. 저장탱크에서 탱크로리, 드럼, 캔 등의 형태로 출고