Home > 주류관련상식> 우리나라의 술  
 
 
 소주의 정의
   
  (1) 증류식소주

    ① 전분이 포함되어 있는 물료, 국과 물을 원료로 하여 발효시켜  연속식증류외의 방법에 의하여 증류한 것. 다만, 발아시킨 곡류(대통령령이 정하는 것을 제외한다)를 원료의 전부 또는 일부로 한 것, 곡류에 물을  뿌려 섞어 밀봉·발효시켜 증류한 것 또는 자작나무숯(다른 물료를 혼합한 것을 포함한다. 이하 같다)으로 여과한 것을 제외한다.
     ② ①의 규정에 의한 주류의 발효·제성과정에 대통령령이 정하는 물료를  첨가한 것
     ③ ① 또는 ②의 규정에 의한 주류에 대통령령이 정하는 바에 의하여 주정 또는 대통령령이 정하는 곡물주정(이하 "곡물주정"이라 한다)을 혼합한 것
     ④ ① 내지 ③의 규정에 의한 주류를 나무통에 넣어 저장한 것


(2) 희석식소주

     ① 주정 또는 곡물주정을 물로 희석한 것
     ② 주정과 곡물주정을 혼합한 것을 물로 희석한 것
     ③ ① 또는 ②의 규정에 의한 주류에 대통령령이 정하는 물료를 첨가한 것
     ④ ① 내지 ③의 규정에 의한 주류에 대통령령이 정하는 바에 의하여 (1) ①의 규정에 의한 주류를 혼합한 것
     ⑤ ① 내지 ④의 규정에 의한 주류를 나무통에 넣어 저장한 것