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 증류식소주와 희석식소주
   
 

구 분

증류식소주

희석식소주

원    료

전분이 함유된 물료(쌀 포함)
증류식 소주 + 대통령령이 정하는 물료

·희석식소주(주정+첨가물료)
-주정 : 쌀보리, 보리쌀, 고구마, 타피오카를 발효시켜 증류한것.
-첨가물료 : 사탕, 구연사, 아미노산류, 솔비톨, 무기염류, 스테비오사이드, 아스파탐 또는 물엿
·혼합식소주(희석식소주 + 증류식소주 또는 곡물주정)

-첨가하는 증류식소주(또는 곡물주정) 첨가량은 첨가 후 당해 주류의 알코올분 총량의 100분의 20을 초과하지 않도록 첨가.

알콜도수

자유화

자유화

불휘발분

2도 미만

2도미만

증류방법

재래식 증류방법인 단식증류기로 알코올 추출(75~10%)

현대식 증류방법인 연속식 증류기로 95% 농도로 추출한 양질의 알코올을 물로 희석한 것

맛과특징

고급 알코올취, 곡자취, 국취, 원료취, 탄내 등이 약하게 풍기며 짜릿한 맛, 쓴맛, 단맛 등 소주 고유의 풍미를 갖는 우리나라의 고유 전통주

불순성분이 전혀 없고 무취, 담백한 감미를 갖는 이취가 없는 술로서 현대 우리나라 고유의 서민대중주로 각광을 받고 있음.