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 약주류(약주,청주)의 정의
   
  약주
(1) 곡류와 국 및 물을 원료로 하여 발효시킨 술덧을 려과·제성한 것
(2) 곡류외의 전분이 포함되어 있는 물료와 국 및 물을 원료로 하여 발효시킨 술덧을 려과 제성한 것
(3) 곡류·곡류외의 전분이 포함되어 있는 물료와 국 및 물을 원료로 하여 발효시킨 술덧을 려과·제성한 것
(4) (1) 내지 (3)의 규정에 의한 주류의 원료에 당분을 첨가하여 발효시킨 술덧을려과·제성한 것
(5) (1) 내지 (4)의 규정에 의한 주류의 발효·제성과정에 대통령령이 정하는 물료를 첨가한 것
청주
(1) 곡류중 쌀(찹쌀을 포함한다)·국 및 물을 원료로 하여 발효시킨 술덧을 려과·제성한 것 또는 그 발효·제성과정에 대통령령이 정하는 물료를 첨가한 것
(2) (1)의 규정에 의한 주류의 발효·제성과정에 대통령령이 정하는 주류 또는 물료를 혼합하거나 첨가하여 려과·제성한 것으로 대통령령이 정하는 알콜분의 도수 범위안의 것