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 일반증류주의 정의
   
  주세법상 일반증류주는 다음 각목에 규정된 것으로서 주세법 제3조 1항 제1호, 제6호 내지 제8호의 규정에 의한 주류 외의 것, 다만 엑스분 2도 이상인 것을 제외한다.

   (가) 수수 또는 옥수수 기타 전분이 함유된 물료와 국(麴)을 원료(고량지게미를 첨가하는 경우를 포함한다)로 하여 물을 뿌려 섞은 것을 밀봉하여 발효시켜 증류한 것.
    (나) 사탕수수·사탕무우·설탕(원당을 포함한다) 또는 당밀 중 하나 또는 그 이상의 것을 주된 원료로 하여 물과 함께 발효시킨 술덧을 증류한 것
    (다) 술덧, 기타 알코올분 함유물을 증류한 주류에 노간주나무열매 및 향미 식물류를 첨가하여 증류한 것.
    (라) 주정, 기타 알코올분 함유물을 증류한 주류를 자작나무숯으로 여과하여 무색 투명하게 제성한 것.
    (마) 전분이 함유된 물료 또는 당분이 함유된 물료를 주원료로 하여 발효시켜 증류한 것.
    (바) 주세법 제3조 제1호, 제6호 내지 제8호의 규정에 의한 주류 또는 가목 내지 마목의 규정에 의한 주류(이하 이 목에서 “증류주류”라 한다)를 혼합한 것 또는 이를 혼합한 주류나 증류주류의 발효, 증류, 제성과정에 대통령령이 정하는 물료를 첨가한 것.