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 위스키의 분류
   
  - 산지에 의한 분류 -

위스키는 세계 여러 나라에서 생산되고 있으나 원료, 제조방법, 풍토의 차이 등 산지에 따라 각각 다른 특징을 가지고 있다.
이를 크게 스카치 위스키, 아이리시 위스키, 아메리칸 위스키, 캐나디안 위스키로 분류하며 이를 세계 4대 위스키라고 한다.


- 원료에 의한 분류 -

◆ 몰트 위스키(malt whisky)
발아시킨 대맥아만으로 제조한 위스키로 향미가 농후하다.

◆ 그레인 위스키(grain whisky)
   발아시키지 않은 대맥, 호맥, 소맥, 옥수수 등에 맥아를 첨가하여 당화시켜 만든 위스키이다. 따라서 곡물 이외의 전분질원료(감자, 고구마)나 당질원료의 사용이 허용되지 않으며, 특징은 몰트 위스키와 달리 알코올 이외의 휘발 성분이 미량 함유되어 있어 향미가 약하고 가볍다.

◆ 혼합 위스키(blended whisky)
    스카치 위스키와 아이리시 위스키는 단식증류기로 증류한 위스키와 연속증류기로 증류한 위스키를 혼합하여 제품화한 것을 말하며 일반적으로는 몰트 위스키와 그레인 위스키를 혼합하여 만든 제품을 일컫는다. 아메리칸 위스키는 위스키 원주에 곡류를 원료로 한 중성 알코올을 혼합한 제품이다.


- 증류기 또는 증류방법에 의한 분류 -

◆ 단식증류 위스키(pot still whisky)

    증류식소주의 증류와 마찬가지로 단식증류기에 의하여 제조되는 위스키로서 알코올 이외의 휘발성 성분(알데히드, 퓨젤유, 에스테르)을 함유하는 것이 특징이며 주로 아일랜드 및 스코틀랜드의 몰트 위스키가 여기에 해당된다.

◆ 연속증류 위스키

    연속식 증류방식에 의하여 제조되는 위스키로서, 스카치의 그레인 위스키와 아메리칸이나 캐나디안 위스키에서 사용하는 증류방식인데 단식증류방식에 의한 위스키보다 향미가 엷은 것이 특징이다.


- 몰트위스키와 그레인 위스키의 비교 -

분류

몰트 위스키

그래인 위스키

원료

이탄(peat)으로 건조시킨 몰트

호밀, 밀, 옥수수등 곡류

당화

원료맥아에 함유된 당화효소에 의해 전분이 당화된다.

곡류에 물료를 혼합하여 맥아로 당화

발효

당화액에 효모 첨가

당화액에 효모 첨가

증류

단식증류기로 2회 증류,
알코올분 60~70%

연속증류기로 1회 증류,
알콜 80도 이상

저장

오크통 3~30년

오크통 3년 이상

특징

색향이 진함

생향이 연함

비유

커피

크림


- 위스키의 분류 -

분류

종    류

산지

스카치 위스키(Scotch Whisk)

맥아 위스키(malt whisky)

곡류 위스키(grain whisky)

브렌디드 스카치 위스키(blended Scotch whisky)

아이리시 위스키(Irish whisky)

아메리칸 위스키(American whisky)

스트레이트 위스키(straight whisky)

블렌디드 위스키

스피리츠 위스키(spirits whisky)

케나디안 위스키(Canadian whisky)

원료

맥아 위스키

곡류 위스키

브렌디드 위스키

증류
방식

연속식증류 위스키

단식증류 위스키

숙성
기간

슈퍼 프리미엄급 위스키

프리미엄급 위스키

스탠더드급 위스키