Home > 주류관련상식> 세계의 술  
 
 
 맥주의 정의
   
  주세법상의 맥주는 다음과 같이 정의하고 있다.

(가) 엿기름, 홉(홉 엑스를 포함한다. 이하 같다) 및 물을 원료로 하여 발효시켜 여과·제성한 것.
(나) 엿기름과 홉과 쌀, 대맥(大麥), 옥수수, 수수, 감자, 전분, 당질(糖質), 캐러멜 중 하나 또는 그 이상의 것과 물을 원료로 하여 발효시켜 여과·제성한 것.
(다) (가)목 또는 (나)목의 규정에 의한 주류의 발효·제성 과정에 대통령령이 정하는 주류 또는 물료를 첨가하여 인공적으로 유리 탄산을 함유시켜 제성한 것으로서 대통령령이 정하는 알코올분의 도수 범위 안의 것.