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 브랜디의 정의
   
  주세법 제32조 제8항에 따른 브랜디류의 정의는 다음과 같으며 다만 엑스분 2도 이상인 것은 제외한다.

(가) 과실 또는 과실과 물을 원료로 발효시킨 술덧을 증류한 것. 또는 과실주(과실주박을 포함한다)를 증류한 것을 나무통에 넣어 저장한 것.
(나) 과실 또는 과실과 물을 원료로 하여 당질을 첨가한 후 발효시킨 술덧을 증류하여 나무통에 저장한 것.
(다) (가)목 또는 (나)목의 규정에 의한 주류에 대통령령이 정하는 바에 의하여 대통령령이 정하는 주류 또는 대통령령이 정하는 물료를 첨가한 것.

미국의 브랜디는 “발효과즙, 포도주 또는 과실로부터 얻은 증류주로서 95% 이하의 농도로 증류한 것”이라고 정의하고 있다. 그러나 실제 음료용 브랜디는 85% 이하의 증류품으로서 85% 이상은 법률상 중성 브랜디(neutral brandy)라고 하는데 주로 칵테일의 기주(基酒)로 사용된다.