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 브랜디의 종류
   
  브랜디는 과실을 원료로 하여 발효, 증류한 술이므로 그 원료과실명을 따서 포도 브랜디(grape brandy), 사과 브랜디(apple brandy), 버찌 브랜디(cherry brandy, Kirschwasser), 자두 브랜디(plum brandy)로 나누어지며 보통 브랜디 하면 포도 브랜디를 뜻한다.

포도 브랜디는 유럽 각지에서 생산된다. 프랑스에서는 코냑에 대응하여 아르마냑(armanac)도 생산되고 있다. 또한 노르망디 지방에는 사과주의 증류주인 칼바도스(Calvados)가 제조되며, 스위스, 독일에서는 버찌의 증류주인 키르쉬바서(Kirschwasser, 프랑스는 kirsch) 등이 생산되고 있다.