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 칵테일의 기주
   
  칵테일의 기주에는 양조주, 증류주, 혼성주, 발포주 등이 있다. 대표적인 양조주는 포도주이고 이밖에 맥주, 청주, 과실주 등도 있으나 칵테일용으로는 그다지 많이 쓰이지 않는다. 칵테일용으로 가장 많이 사용되는 기주는 증류주로서 위스키, 브랜디, 진, 보드카, 럼, 아라크, 키르시, 소주, 노주(老酒) 등이 있다. 그중에서도 위스키, 브랜디, 진, 럼 등이 많이 쓰인다. 그 외 리큐르 등이 있고 이 술은 그대로 마실수도 있으나 칵테일하면 더 좋은 맛을 내므로 많이 애용된다. 발포주는 샴페인, 스파클링 와인 같은 술이며 이것도 기주로 많이 쓰인다.