Home > 주류관련상식> 세계의 술  
 
 
 위스키 베이스
   
  ◆ 위스키 스트레이트(Whiskey Straight)
위스키 글래스에 1온스의 위스키를 따르고, 6온스 하이볼 글래스에 3-4개의 얼음을 넣고 물을 채워 체이서를 만든다. 이때 기호에 따라 탄산음료를 물 대신 사용할 수 있으나 뒷맛이 혀에 남기 때문에 술의 맛을 해칠 수 있다.

◆ 위스키 사우어(Whiskey Sour)
① 셰이커에 얼음 적당량과 블렌디드 위스키 1온스 , 레몬주스 ½, 설탕 1티스푼, 소다수를 넣은 다음 20회 정도 잘 흔들어 혼합시킨다.
② 셰이커의 캡을 열고 냉각된 사우어 글래스에 내용물을 따른다.
③ 냉각시킨 소다수를 글래스에 적당히 따르고 레몬 조각과 체리로 장식한다.

◆ 위스키 언더락스(Whiskey On The Rocks)
언더락스 글래스에 3-4개의 얼음을 넣고 1온스의 위스키를 따른다. 다른 술도 이와 같은 방법으로 마실 수 있으며 명칭은 언더락스 앞에 술의 이름을 붙여 준다.

◆ 뉴욕 칵테일(New York Cocktail)
셰이커에 얼음 적당량과 블렌디드 위스키 1온스, 라임주스 ⅓온스, 그래나딘 시럽 ¼온스를 넣은 다음 헤드와 캡을 닫고 12회 정도 잘 흔들어서 캡을 열고 냉각된 칵테일 글래스에 따라 준다.

◆ 러스티 네일(Rusty Nail)
올드 패션드 글래스에 3-4개의 얼음과 스카치 위스키 1온스, 드람뷰이 ½온스를 넣고 바스푼으로 3-5회 정도 잘 저어준다.

◆ 로브 로이(Rob Roy)
① 믹싱 글래스에 얼음과 스카치 위스키 1온스 , 스위트 베르뭇 ½온스 , 잉고스트라 비터 1dash를 넣은 후 바스푼으로 5-7회 정도 조용히 저어준다.
② 믹싱 글래스에 스트레이너를 끼우고 냉각된 칵테일 글래스에 따른다.
③ 체리로 장식한다. 강한 ‘로브 로이’를 원한다면 드라이 베르뭇을 사용하고 레몬즙을 약간 넣어 준다. ‘로브 로이’ 칵테일을 일명 ‘스카치 맨해튼’이라고도 한다.

◆ 세인트 앤드류스(St. Andrew’s)
셰이커에 얼음과 스카치 위스키 ½온스, 드람뷰이 ½온스, 오렌지주스 ½온스를 넣고 12회 정도 잘 흔들어 혼합시킨 후 캡을 열고 냉각시킨 칵테일 글래스에 따라 준다. ‘세인트 앤드류스’는 스코틀랜드의 수호성인 동시에 골프 발생지의 지명이기도 하다. 재료에 쓰이는 스카치 위스키와 드람뷰이는 스코틀랜드의 명주이며 이 칵테일은 스코틀랜드에서 태어난 것으로 추측된다.

◆ 밀리언네어 칵테일(Millionaire Cocktail)
셰이커에 얼음 적당량, 블렌디드 위스키 1온스, 트리플 섹 ½온스, 그레나딘 시럽 ¼티스푼, 달걀 흰자 1개를 넣고 20회 이상 잘 흔들어 혼합시킨 후 캡을 열고 냉각시킨 샴페인 글래스에 따른다.

◆ 올드 패션드(Old Fashioned)
① 올드 패션드 글래스에 설탕, 비터, ½온스 정도의 소다수를 넣고 머들러를 사용하여 설탕을 으깨어 녹인다.
② 3-4개의 얼음과 위스키를 넣은 다음 바스푼으로 3-5회 정도 저어준다.
③ 체리와 레몬(오렌지) 조각을 보기 좋게 장식하고 머들러를 넣어 준다.

◆ 블러드 앤드 샌드(Blood and Sand)
얼음 적당량, 블렌디드 위스키 ⅓온스 , 체리 브랜디 ⅓온스, 스위트 베르뭇 ⅓온스, 오렌지주스 ⅓온스를 넣고 12회 정도 잘 흔들어 혼합시킨 후 캡을 열고 냉각된 칵테일 글래스에 따라 준다.

◆ 호스 넥(Horse Neck)
① 8온스 하이볼 글래스에 레몬 필 스파이널즈를 장식한다.
② 3-4개의 얼음과 블렌디드 위스키 1온스, 레몬주스 ½온스를 넣고 진저엘로 글래스를 채운다.
③ 바스푼으로 조심스럽게 저어준 후 스트로우를 꽂아 준다.

◆ 스카치 소다(Scotch Soda)
6온스 하이볼 글래스에 3-4개의 얼음을 넣고 1온스의 스카치를 따른 다음 소다수로 글래스를 채운 후 바스푼으로 3-5회 정도 잘 저어준다.

◆ 맨해튼(Manhattan)
① 믹싱 글래스에 얼음을 적당히 넣고 블렌디드 위스키 1온스 , 스위트 베르뭇 ½온스, 잉고스트라 비터 1dash를 넣은 후 바스푼으로 5-7회 정도 조용히 저어준다(stirring).
② 믹싱 글래스에 스트레이너를 끼우고 냉각된 칵테일 글래스에 따른다.
③ 체리를 장식한다.