Home > 주류관련상식> 세계의 술  
 
 
 칵테일 펀치
   
  ◆ 웨딩 펀치(Wedding Punch)

- 복숭아 껍질을 벗기고 펀치볼에 담아 포크로 복숭아를 으깬 다음 백포도주와 앙고스트라 비터를 혼합한다. 샴페인으로 채운 다음 각자에게 서비스할 때에는 꼭지를 따지 않은 딸기를 장식한다.

- 25인분 기준 재료 : 백포도주 1병, 샴페인 2병, 복숭아 3개, 신선한 딸기


◆ 샴페인 펀치(Champagne Punch)

- 물과 레몬주스로 설탕을 용해시킨 다음 브랜디, 매러스키노, 큐라소를 추가해서 잘 혼합한 뒤 얼음덩어리를 넣는다. 서비스하기 전에 반드시 냉각한 클럽 소다와 샴페인을 부어 부드럽게 저어주고, 과일 조각과 딸기로 장식한다.

- 35인분 기준 재료 : 레몬주스 4온스, 물 4온스, 설탕 1컵, 브랜디 3온스, 큐라소 3온스, 매러스키노 3온스, 소다 워터 2병, 샴페인 3병


◆ 럼 펀치(Rum Punch)

- 큰 펀치볼에 얼음덩어리를 넣은 다음 라이트럼, 진저엘, 파인애플주스, 설탕, 오렌지과즙을 차례로 부어준다.

- 40인분 기준 재료 : 라이트 럼 1½병, 진저엘 1½병, 파인애플 주스 6온스, 설탕 ¾컵, 오렌지과즙 12개분


◆ 핫 스파이스드 와인(Hot Spiced Wine)

- 큰 냄비에 준비된 4컵의 물로 설탕 1컵을 녹인 다음 레몬껍질을 조그맣게 썰어 정향열매나 계피를 넣고 15분간 데운다. 레몬껍질과 정향열매, 계피 등을 걸러내고 적포도주 2병을 부은 다음 은은한 불로 데운다. 이때 포도주를 끓이면 안된다. 포도주를 데우는 동안 미리 뜨겁게 하기 위하여 펀치볼에 담아 놓은 뜨거운 물을 비운다. 병이 마른 다음 포도주를 부어 두었다가 즉시 머그잔에 서비스한다.


◆ 홀리데이 펀치(Holiday Punch)

- 드라이진, 레몬 생즙, 오렌지 생즙, 그레나딘 시럽을 잘 섞은 다음 얼음덩어리가 있는 펀치볼에 붓고 냉각된 소다 워터를 추가해서 과일로 장식한다.

- 18인분 기준 재료 : 드라이진 1병, 레몬 12개, 오렌지 18개, 그레나딘 시럽 8온스, 소다워터 1½병


◆ 브라이드스 볼(Brides Bowl)

- 파인애플 반 개를 껍질을 벗기고 과일 속을 쐐기 모양으로 쪼갠 다음 그릇에 얼음과 함께 넣고 모든 재료를 넣어 섞어준다.

- 40인분 기준 재료 : 파인애플 ½개, 심플시럽 ¼컵, 레몬주스 1컵, 무가당 파인애플주스 2컵, 다크 럼 1½병, 소다 워터 2병, 양딸기 저민 것 600g


◆ 에그 낙 펀치(Egg Nog Punch)

- 달걀 노른자를 거품기로 저어 거품이 충분히 일어나게 한 다음 설탕을 섞고 걸죽해질 때까지 잘 젓는다. 우유와 럼을 혼합한 뒤 3시간 가량 냉각시킨 다음 펀치볼에 담고 생크림을 부어 거품이 가라앉지 않도록 젓는다. 다시 1시간 가량 냉각시킨 다음 육두구를 뿌려준다.

- 20인분 기준 재료 : 계란 12개, 설탕 200g, 럼 15온스, 우유 32온스, 헤비 크림 32온스


◆ 위스키 펀치(Whiskey Punch)

- 펀치볼에 레몬주스를 넣고 설탕을 용해시킨 뒤 위스키와 홍차를 추가해서 잘 섞어주고 얼음덩어리를 넣는다. 접대하기 전에 냉각한 클럽 소다를 부어주고 천천히 저어준 뒤 장식을 한다.

- 30인분 기준 재료 : 위스키 1병, 레몬주스 1컵, 홍차 12온스, 소다 워터 4병, 설탕 ¾컵


◆ 플랜테이션 펀치(Plantation Punch)

- 커다란 얼음과 함께 재료를 펀치볼에 넣고 잘 저어준다. 두 개의 오렌지를 조각 내고 체리를 추가한 다음 ¼의 신선한 파인애플을 먹기 좋은 크기로 썰어 장식하는데 다른 과일도 이용할 수 있다.

- 30인분 기준 재료 : 오렌지주스 12온스, 라임주스 12온스, 파인애플주스 6온스, 그레나딘 시럽 2컵, 럼 25온스