Home > 주류관련상식> 세계의 술  
 
 
 리큐르의 정의
   
  주세법상의 리큐르는 다음 각목에 규정된 것에 엑스분 2도 이상인 것으로 정의하고 있다.

(가) 전분이 함유된 물료 또는 당분이 함유된 물료를 주원료로 하여 발효시켜 증류한 주류에 인삼을 담가서 우려내거나 그 발효·증류·제성 과정에 인삼의 추출물을 첨가한 것.
(나) 전분이 함유된 물료 또는 당분이 함유된 물료를 주원료로 하여 발효시켜 증류한 주류에 과실(포도·사과·배·딸기·머루 등 발효시킬 수 있는 과실을 제외한다. 이하 이 목에서 같다)을 담가서 우려내거나 그 발효·증류·제성 과정에 과실추출액을 첨가한 것.
(다) 기타 제1호 제6호 내지 제9호의 규정에 의한 주류의 발효·증류·제성 과정에 대통령령이 정하는 물료를 첨가한 것.